Уральские разработчики инновационных моющих средств вышли на стабильные объемы выпуска готовой продукции в 120-150 тонн ежегодно. Этот показатель превышает прошлогодний в пять раз и дает совокупный доход компании в размере 17 млн. рублей.

В 2017 году компания также увеличила географию поставок: безопасную и экологичную продукцию теперь можно купить в 24 городах на Урале, в Сибири и Центральной России, в Приволжском федеральном округе, а также в Санкт-Петербурге, в Москве и Московской области. В общей сложности продукция на основе биомикрогеля® для домашней уборки представлена на полках уже в порядка 350 розничных точек продаж.

Растущий объем выпускаемой продукции повлек за собой потребность в расширении производства в 2 раза. Компания вложила 4,5 млн. оборотных средств в покупку нового оборудования и 1 млн. в оснащение новой лаборатории.

Общий объем привлеченных инвестиций на конец 2017 года составил порядка 40 млн. рублей, в том числе гранты Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям в рамках программы «СТАРТ», а также инвестиционный займ Свердловского венчурного фонда на дальнейшее развитие компании. Основная часть инвестиций будет направлена на увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента продукции, маркетинг и продвижение в 2018 г.

«По результатам разработок в текущем году мы выпустили на рынок 5 новых продуктов на основе биомикрогелей® и подали 2 патентные заявки на моющие средств в России и на территории Евразии», - рассказал генеральный директор «НПО БиоМикроГели» Андрей Елагин.

Кроме экологичной бытовой химии для дома и моющих средств для профессиональной уборки, «НПО БиоМикроГели» продолжают разработку реагентов для борьбы с нефтяными разливами и совершенствуют технологию для очистки производственных стоков. Новая модификация биомикрогелей® в виде пены для удаления нефтепродуктов с поверхности воды и почвы была успешно представлена специалистам ПАО «Газпромнефть» в Санкт-Петербурге. В настоящее время, компания получает разрешительную документацию на обновленный реагент для проведения совместных полевых испытаний. По результатам разработок по этому направлению в 2017 г. поданы международные патентные заявки на средство для очистки почв и твердых поверхностей от масел и нефтепродуктов. Получены патенты на средства для ликвидации аварийных разливов нефти и очистки промышленных стоков от масел и нефтепродуктов в США и Китае.